Инстаграм признан экстремистской организацией, что ждет пользователей?


Вчера, тверским судом г. Москвы, Meta, которой принадлежит Instagram, была официально признана экстремистской организацией. До вступления решения суда в силу остается еще месяц, соответственно, сейчас необходимо подготовиться.


Давайте разберемся, что делать в данный момент.


Для простых пользователей


К тем, кто пользуется сетью как простой пользователь претензий не будет, даже через VPN (это тоже в России законно). Вы можете потреблять и публиковать контент, ответственности за это нет никакой. С другой стороны, безопасности, которую могут обеспечить суд и прокуратура, тоже теперь нет. Действовать следует по своему усмотрению.


Представитель Генпрокуратуры на суде сказал, что «лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются продуктами Meta», однако, высока вероятность того, что Генпрокуратура в дальнейшем потребует удалить соцсети из магазина приложений.


Для тех, кто решил отказаться от использования сервисов, аккаунты удалять не надо, просто забейте до лучших времен.


Популярный мессенджер WhatsApp также является продуктом компании Meta, которая была признана экстремистской организацией, на него никаких санкций не наложено, он работает и пользоваться им можно как и раньше.


Но, сейчас он стал работать с перебоями, скорее всего, часть данных по нему идет по заблокированным серверам. Например, у меня WhatsApp вообще отказывается работать с компьютера и работает «через раз» на телефоне.


Для компаний и организаций


Сейчас в интернете говорят, что придется удалить все ссылки и упоминания Instagram и FaceBook с сайтов, наклейки в заведениях, QR-коды и пр. На самом же деле, правоприменительной практики и реальных комментариев от представителей власти по данному вопросу пока нет.


После вступления решения суда в силу, правоохранительные органы могут составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на соцсети или их символика.


Вы также находитесь под угрозой, если на ваших визитках присутствуют иконки, логотипы или ссылки/QR с контактами в Instagram и Facebook, это демонстарция символики экстремистской организации. За это отвечает статья 20.3 КоАП РФ.


Про рекламу. Размещение рекламы в FaceBook или Instagram в сегодняшних реалиях не представляется возможным. В случае, если оплату удастся произвести, это будет уже совсем другая статья - финансирование экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ)


Я лично, являюсь сторонником того, чтобы убрать их «от греха подальше», по крайней мере до того, как появятся комментарии от представителей власти.

Нет комментариев
Добавить комментарий